Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации.
Главное правило – никогда не паниковать! Постараться быть собранным и внимательным.
Сообщить в пожарную службу по телефону 01 или по единому номеру вызова служб экстренного реагирования — 112. Сообщить свою фамилию, точный адрес, сказать, что и где горит.
Закройте окно, так как приток кислорода увеличивает распространение огня.
Закройте газовый вентиль и обесточьте электрический щиток.
Если очаг возгорания небольшой, постарайтесь потушить пожар. Для тушения пожара подойдет плотная натуральная ткань, сода, стиральный порошок, земля (можно взять из горшка комнатного растения) или песок.
Часто гореть начинает масло на скороде в процессе жарки. В таком случае необходимо выключить плиту и накрыть сковороду плотной крышкой. Нельзя заливать горящее масло водой, так как может произойти его разбрызгивание и как следствие этого сильные ожоги рук.
Не пытаться погасить сильный пожар самостоятельно, как можно быстрее покинуть помещение.
Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть квартиру.
Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу — внизу дыма меньше.
Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.
Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.
Если все ваши действия при пожаре безуспешны, и потушить пожар не удается в течение 1-2 минут, то лучше покинуть квартиру.
Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, закрыв за собой дверь и позвать на помощь.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: